Сок – жидкий продукт, полученный путем механического воздействия из доброкачественных спелых, свежих или сохраненных свежими благодаря охлаждению фруктов, несброженный, но способный к брожению, предназначенный для непосредственного употребления в пищу или промышленной переработки, консервированный физическими способами, кроме обработки ионизирующим излучением. Примечание: сок может быть сконцентрирован, а затем восстановлен водой.
Нектар – жидкий продукт, полученный смешением фруктового сока, концентрированного фруктового сока или соков или доведенной до пюреобразного состояния съедобной части доброкачественных спелых, свежих или сохраненных свежими благодаря охлаждению фруктов с водой, сахарами или медом, в котором массовая доля фруктового сока составляет в зависимости от вида сока не менее 20-50%, несброженный, но способный к брожению, консервированный физическими способами, кроме обработки ионизирующим излучением, и предназначенный для непосредственного употребления в пищу.
Сокосодержащий фруктовый напиток – жидкий продукт, полученный смешением фруктового сока, концентрированного фруктового сока и соков или доведенной до пюреобразного состояния съедобной части доброкачественных спелых, свежих или сохраненных свежими благодаря охлаждению фруктов с водой, сахаром или сахарами, лимонной кислотой, в котором массовая доля фруктового сока составляет в зависимости от вида сока не менее 10%, консервированный физическими или химическими способами и предназначенный для непосредственного употребления в пищу.
Фруктовый состав
- Фруктовые соки и напитки могут быть газированы двуокисью углерода (степень газирования указывают на упаковке);
-
Весь фруктовый состав должен быть точно указан на упаковке. В случае купажирования соков ингредиенты выстраиваются в порядке убывания.;
-
Упаковка товара не может содержать изображение фрукта, отсутствующего в составе;
-
Для нектаров и напитков обязательным является указание минимальной массовой доли фруктового сока. Массовые доли фруктового сока рассчитываются исходя из минимальной массовой доли растворимых сухих веществ в соке (соках), определяемой через плотность раствора;
-
Рекомендуемые минимальные значения массовых долей растворимых сухих веществ (без учета добавления сахара) в восстановленных фруктовых соках составляют: в соках из абрикосов – 11,2%, ананасов – 12,8%, апельсинов – 11,2%, бананов – 21,0%, вишни – 13,5%, грейпфрутов – 10,0%, груш – 11,9%, гуавы – 9,5%, клубники – 7,0%, лимонов – 8,0%, малины – 7,0%, маракуйи – 13,5%, персиков – 10,0%, черной смородины – 11,6%, яблок – 11,2%. У фруктовых соков прямого отжима минимальные значения массовых долей растворимых сухих веществ ниже.
Подробнее о нектарах
Массовые доли фруктового сока должны составлять не менее:
- 25% - для нектаров из маракуйи, черной, белой и красной смородины, ягод крушины, лимонов и лайма, бананов, гуавы, папайи, личи китайского, мушмулы, аноны колючей, керимойи, сливы черной канадской, плодов кешью, пурпуровой сливы и фруктов, непригодных из-за своего резкого вкуса для употребления в натуральном виде, а также низкокислотных, с пюреобразной мякотью или слишком ароматных фруктов, сок которых непригоден для употребления в пищу в натуральном виде;
-
30% - для нектаров из терна, сливы, рябины, клюквы, умбу;
-
35% - для нектаров из кислой вишни, манго;
-
40% - для нектаров из шиповника, вишни (кроме кислой), черники, малины, абрикосов, клубники, шелковицы;
-
45% - для нектаров из персиков;
-
50% - для нектаров из самбука (бузины), айвы, яблок, груш, цитрусовых фруктов (кроме лимона и лайма), ананасов. А также других фруктов, сок из которых не пригоден по вкусу для употребления в натуральном виде.
Массовая доля растворимых сухих веществ в нектарах составляет не более 20%, за исключением нектаров из цитрусовых фруктов, в которых массовая доля растворимых сухих веществ – не менее 12%.