Мы привыкли, что кашу обычно варят на молоке. Это и вкусно, и полезно. А что делать малышам первого года жизни с аллергией на белки коровьего молока? Для них «придуманы» специальные безмолочные каши. Между прочим, ничуть не хуже молочных.
Молоко: «у них» и «у нас»
Принято считать, что молоко – основа рациона питания детей первых трех лет жизни, самый традиционный, наряду с кефиром, продукт прикорма. На самом деле все не так просто. Для малышей первого года жизни самым значимым аллергеном является именно коровье молоко, с ощутимым отрывом опережающее даже куриные яйца. На него реагирует почти 90% детей, страдающих пищевой аллергией и атопическим дерматитом.
Вопрос целесообразности использования коровьего молока при кормлении детей первого года жизни во многих странах мира (включая США и большинство стран Европы) уже давно решен однозначно: до 12-ти месяцев – никакого цельного молока животных. В России же врачи продолжают рекомендовать цельное коровье молоко, начиная с восьмимесячного возраста. Не исключено, что в самом ближайшем будущем ситуация изменится и использование коровьего молока «официально» переместится на второй год жизни. А пока лучше не использовать этот популярный продукт питания до введения 3-го прикорма.
Что в молоке бывает не так?
В молоке содержатся как минимум два компонента, с усвоением которых могут возникнуть проблемы.
Во-первых, это белковый компонент, представленный несколькими разновидностями типов белка. Каждый из них может привести к развитию аллергических реакций.
Во-вторых, лактоза (так называемый «молочный сахар»). Непереносимость этого основного углевода молока называется «лактазной недостаточностью» (лактаза – фермент, предназначенный для расщепления лактозы) и встречается довольно часто.
При этих видах пищевой непереносимости детям придется соблюдать «безмолочную» диету и отказаться от молочных каш.
Безмолочные каши + кое-что о глютене.
Безмолочные каши, предназначенные для питания грудничков и детей раннего возраста, бывают следующими:
- глютеносодержащие (полностью лишенные каких-либо компонентов молока, но имеющие в составе белок глютен) к таким кашам относятся: овсяная каша Nestle, первая овсяная кашка с пребиотиками Heinz;
- безглютеновые (безмолочные каши) такие как: гречневая каша Hipp, гречневая каша Baby Sitter, рисовая каша Remedia;
- соевые каши (на основе соевого белка, используемого вместо молочного).
- безмолочные каши с добавлением фруктов (для улучшения витаминного состава и вкусовых свойств). Среди фруктовых безмолочных каш можно выделить следующие: каша Помогайка овес, пшеница с черносливом Nestle, лакомая кашка гречневая с грушкой, абрикосом, смородинкой Heinz, пшеничная каша с фруктами Semper, гречневая каша с фруктами Hipp.
Наверное, не все знают, что такое глютен и почему его содержание или отсутствие в кашах имеет большое значение. Глютеном называют белок некоторых злаковых растений (ржи и пшеницы). Его непереносимость приводит к развитию заболевания целиакии, возникающего после перенесения кишечных инфекций и при некоторых формах пищевой аллергии. Поэтому так важно знать, есть в каше этот белок или нет.
Каши для всех
Хочется отметить, что безмолочные каши не являются атрибутом только лечебного питания. В большинстве случаев целесообразно готовить каши для детей первого года жизни (да и более старшего возраста) на грудном молоке или его заменителе. Второй прикорм (каши) обычно вводят в рацион питания детей по достижении 5-месячного возраста, когда малыши еще не готовы к усвоению коровьего молока (блюда 3-го прикорма). Дело в том, что питательная ценность самого крупяного продукта уже достаточна для удовлетворения потребности ребенка в основных пищевых веществах и энергии. Когда каши варят или разводят, пользуясь цельным молоком, которое также обладает значительной пищевой ценностью, энергетическая и белковая нагрузка получившегося продукта на организм малыша оказывается избыточной. Кстати, каши, которые были приготовлены на воде, не имеют «пригоревшего» вкуса, характерного для каш на цельном молоке. Этого недостатка лишены и инстантные каши.
Читаем этикетку!
Обязательно обращайте внимание на ингредиенты каш фабричного производства, которые приводятся на упаковке или этикетке. Помните, что ребенку с любым видом непереносимости молока не подходит продукт, содержащий такие компоненты, как казеин, лактоза, масло (сливочное), маргарин, животные жиры или белки молочной сыворотки и, конечно, цельное коровье молоко.
Как это ни удивительно, в составе некоторых так называемых «безмолочных» каш зачастую содержатся перечисленные выше компоненты, а иногда указывается на наличие «обезжиренного сухого молока» или даже просто, «цельного коровьего молока». Непонятно, как подобные продукты могут считаться безмолочными. Это то же самое, что продукт для диабетика «обогатить» сахаром! Поэтому рекомендуем пользоваться только проверенной продукцией известных производителей детского питания.
Само собой разумеется, что при необходимости вполне можно обойтись домашними «безмолочными» кашами. Тем не менее, при их приготовлении никогда не удается добиться той степени гомогенизации, хорошей растворимости и обогащения незаменимыми витаминами и минеральными веществами, которые присущи современным безмолочным растворимым кашам фабричного производства.