О красоте женской груди говорили во все времена, но испокон веков главной, можно сказать – основной её функцией являлась выработка молока для вскармливания потомства.
Во время беременности молочные железы начинают производить молозиво: благодаря эстрогену (гормону беременности) развивается и увеличивается система протоков, а гормон прогестерон увеличивает размеры железистой ткани. Каждая молочная железа содержит от 15 до 20 долей, продуцирующих молоко, а в каждой доле – от 20 до 40 долек. Внутри каждой дольки находятся альвеолы, которые содержат клетки, выделяющие молоко.
Молоко течет из альвеол через малые выводные протоки в млечные, а затем поступает в молочные синусы, расположенные под ареолой, и выходит из груди через многочисленные отверстия в соске.
«Пупырышки», которые вы видите на околососковом кружочке, называются железами Монтгомери. Они выделяют смазочное вещество, которое поддерживает эластичность соска и предотвращает инфекцию.
Состав грудного молока
До того момента, как молоко приобретает «Зрелость», т.е. установится его более-менее постоянный состав, пройдет не менее 2-3 недель. В зрелом женском молоко имеются все необходимые малышу вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины, которые содержатся в наиболее благоприятной форме для впитывания и переваривания кишечником младенца. Так, например, белок, содержащийся в материнском молоке, легче переваривается, не требует большого количества пищеварительных соков и не вызывает напряжения в работе желудочно-кишечного тракта. А ценным качеством жиров грудного молока является наличие в них фосфолипидов, что обеспечивает хорошее усвоение крохой жира – его расщепление и всасывание.
Углеводы, входящие в «мамино» молоко, тоже имеют ряд преимуществ перед углеводами, которые содержат смеси-заменители грудного молока. В частности, лактоза (молочный сахар) уменьшает количество желудочно-кишечных расстройств.
Женское молоко содержит большое количество витаминов, которые, в отличие от вводимых специально, усваиваются легче и лучше. Кальций, фосфор, медь, цинк, марганец, железо входят в состав грудного молока в той концентрации, которая наиболее благотворна для крохи и хорошо усваивается им.
Как появляется молоко?
Период выделения молозива длится 3-5 дней, и его вырабатывается ровно столько, сколько способен воспринять желудок новорожденного – 5-15 мл.
По мере того как увеличивается желудок младенца, меняются количество и качество молока. Следующим этапом лактации, который длится 10-14 дней, является выработка «переходного» молока, затем оно становится «зрелым».
Схема выработки грудного молока выглядит следующим образом. Сосание ребенком груди стимулирует выделение передней долей гипофиза головного мозга гормона пролактина, который с потоком крови поступает к альвеолам и способствует всасыванию из крови воды и питательных веществ, необходимых для производства молока. А окситоцин – второй гормон, играющий важную роль в выработке молока, - поступает в кровь из задней доли гипофиза и заставляет небольшие мышцы вокруг производящих молоко клеток сокращаться и выжимать молоко, расширяет и укорачивает протоки, ускоряя поток молока.
Интересно, что выделение гормона окситоцина у кормящей женщины может стимулироваться не только сосанием, но и при мыслях о ребенке или когда молодая мама слышит его крик.
Количество выработки молока происходит по схеме «спрос - предложение»: чем больше молока малыш высасывает из груди, тем больше молока приходит ему на смену.
Первый приход молока, как правило, на 3-6 день после родов, выглядит следующим образом.
Молочные железы в течение нескольких часов твердеют, увеличиваются в объеме и становятся болезненными, а через блестящую кожу, кажущуюся прозрачной, выступают расширенные вены. Чаще всего «приход» сопровождается подъемом температуры.
При правильном уходе за грудью (кормление младенца, сцеживание) такое состояние исчезает через 1-2 дня и процесс лактации (выработки молока) входит в норму. Современные технологии помогают молодой маме ускорять процесс лактации с помощью молокоотсосов. В интернет-магазине Ласточка Вы можете приобрести молокоотсос на свой вкус и в соответствии со своими потребностями.
Молокоотсосы могут быть ручными или же электронными. Очень удобен в применении молокоотсос ручной Медела (Medela), или же молокоотсос ручной с системой хранения молока Avent Philips. Оба молокоотсоса имеют ручную регулировку силы всасывания.
Электронные молокоотсосы обладают гораздо большим набором функций нежели ручные, но и цена у них гораздо выше. Электронный молокоотсос Avent Natural имеет специальный лепестковый массажер для стимуляции выделения молока.
Молокоотсос электронный Swing Maxi очень компактный и удобный. Может сцеживать молоко одновременно с двух грудей.
Преимущества грудного вскармливания
- Состав грудного молока идеален для ребенка и легко усваивается.
-
Оно содержит антитела, помогающие защищать ребенка от инфекции.
-
Снижает возможность возникновения аллергии и риск развития таких болезней, как анемия, сахарный диабет и т.д.
-
Последние медицинские исследования доказали, что молоко повышает коэффициент интеллектуальности.
-
Кормление грудью способствует более быстрому сокращению матки у роженицы.
-
Меньше вероятности накопления лишних килограммов, как у ребенка, так и у матери.
-
Отдаляются сроки овуляции, а вероятность новой беременности в течение 6 месяцев после родов составляет около 2 %.
-
Снижается вероятность развития рака молочной железы в зрелом возрасте.
-
Но самая главная, ни с чем не сравнимая ценность кормления малыша грудью – незримая, необъяснимая словами связь, которую чувствуют в эти мгновения крошечное дитя и его мама. Это всепоглощающая любовь друг к другу и бесконечная нежность.
Знаете ли вы, что…
- Грудным молоком можно закапывать новорожденному в носик, промывать глазки и смазывать опрелости.
- При кормлении малыша грудным молоком не стоит давать ему воды, так как в молоке 87% жидкости, и её вполне достаточно для новорожденного.
- Стресс противопоказан кормящей маме: выбрасывающийся в кровь при стрессе адреналин тормозит процесс лактации.
- Первые дни – самые главные для кормления грудью: правильное питание, сцеживание и надлежащий уход за грудью в дальнейшем избавят вас от проблем.
Молозиво – это густая, желтоватого цвета жидкость, содержащая по сравнению со зрелым молоком большое количество белка. Оно богато солями натрия, фосфора, цинка. В нем содержится лизоцим-фермент, обладающий свойствами физиологического антибиотика, благодаря которому у новорожденного вырабатывается иммунитет к инфекционным заболеваниям. Молозиво очень хорошо усваивается организмом новорожденного. Кроме того, установлено, что раннее прикладывание младенца к груди хорошо и для матери: молоко у неё появляется гораздо быстрее.