Рано или поздно перед кормящей мамой встает вопрос: не пора ли малышу переходить на более «взрослую» пищу?
Когда начинать прикорм? Еще десять лет назад в этом вопросе не было особых разногласий. Педиатры детских поликлиник пользовались единой установкой и рекомендовали начинать прикармливание уже с месячного возраста. Первым шел яблочный сок, затем тертое яблоко. Потом наступала очередь каши и овощных пюре, так что к 5-6 месяцам многие дети питались вполне по-взрослому, а молоко у многих мам куда-то «уходило».
Новые взгляды
Сейчас мнений по поводу сроков и состава прикорма гораздо больше. В одной современной книге написано, что «на втором месяце ребенок, кроме грудного молока, должен получать овощные, фруктовые или ягодные соки и скобленое яблоко. С середины 4-го месяца вводят желток яйца, сваренного вкрутую…». А вот цитата из другой книги: «Раннее введение соков стало приводить либо к появлению экссудативного диатеза, либо к нарушению процессов переваривания. Поэтому в последние годы мы перестали назначать соки до 4-4,5 месяца, если в это время дети находились на чистом грудном вскармливании».
Известный родитель- новатор, автор книг о прогрессивном подходе к развитию малышей Б.П. Никитин одним из первых утверждал, что «если новорожденный обеспечен молозивом, а позже материнским молоком, то он получает все, что приготовила для него природа, что ему необходимо. А когда маминого молока становится недостаточно, природа дает сигнал – посылает ему зуб, чтобы ребенок мог грызть, кусать, тем самым, прибавляя к молоку витамины и соли, которых ему теперь не хватает. Попытки давать соки и пюре раньше этого времени ведут к расстройству желудка, поносам, к появлению сыпей или покраснению кожицы на щечках».
Подобную точку зрения отстаивает и большинство лидеров школ сознательного родительства: «Опыт естественного вскармливания показывает, что ребенку действительно ничего не требуется, кроме грудного молока, вплоть до появления первого зуба. Природа вложила в материнское молоко все необходимое. И мать должна заботиться о своем полноценном питании, а не о том, чем и в каком количестве докармливать малыша».
Желудок и … мозги
Кто же прав? Лучше всего, пожалуй, послушать совета семейного доктора (если он наблюдает малыша с рождения, и вы ему доверяете). Если же вы хотите с малышом в рядовую районную поликлинику, не удовлетворяйтесь жесткими рекомендациями участкового педиатра. Поинтересуйтесь его мнением об альтернативных точках зрения, спросите, следит ли он за современными исследованиями в этой области или пользуется инструкциями многолетней давности. Поговорите с другими мамами, может быть, в этой поликлинике есть более прогрессивный педиатр? Постарайтесь попасть к нему на прием. И смотрите на своего ребенка: доволен ли он, сыт ли, хватает ли ему вашего молока? Материнская интуиция и наблюдение – великая вещь.
В последние годы в большинстве развитых стран специалисты отказываются от раннего введения прикорма. Ведущие диетологи России тоже склоняются к этой точке зрения. Ими собрано немало данных, подтверждающих связь роста числа аллергических заболеваний у детей с ранними докормами и прикормами, а также с повальным переходом на искусственное вскармливание. Специалисты Института питания РАМН советуют начинать с фруктовых и овощных пюре не раньше 5-го месяца жизни ребенка, с 6-го вводить каши, с 7-го желток, с 8-го – мясное пюре и кефир. При этом подчеркивается ценность грудного молока не только на протяжении первого года жизни ребенка: активные омега – жирные кислоты, присутствующие в мамином молоке, необходимы для развития мозга, которое активно продолжается и на втором и третьем годах жизни.
С чего начинать
Специалисты по грудному вскармливанию предлагают начать знакомство малыша с новой пищей c так называемого педагогического прикорма. Небольшие ознакомительные порции густой пищи (например, 5-15 г тертого яблочка или фруктового пюре без сахара; иногда педиатры советуют начать с печеного яблока) положите на середину язычка ребенка, лучше после того, как он уже высосал немного молока из маминой груди, но при этом ещё достаточно голоден. Такая маленькая порция не является прикормом в полном смысле слова, но это постепенно приучает малыша к новому вкусу. Такие порции легко усваиваются, позволяют заметить возможные проявления аллергии и вовремя скорректировать прикорм.
Удобный возраст для начала обучающего прикорма – между 18-й и 30–й неделей жизни. Длительность его может составлять 3-10 недель. И уже после этого можно предлагать малышу пюре из фруктов или овощей (без соли и сахара!), увеличивая порцию до 100-150 г. затем наступает очередь каш, причем популярная у наших мам и бабушек манная каша покинула тройку лидеров. Сейчас рекомендуют начинать с рисовой, гречневой или кукурузной. Чуть позже наступит очередь овсяной и манной каши, затем куриного желтка, мясного пюре и мясоовощных пюре. Заменить одно из кормлений грудью молоком или кефиром рекомендуется не раньше 8-го месяца.
В любом случае, рано или поздно, прикорм вводить нужно. В настоящее время существует огромное количество разнообразных детских фруктовых пюре, соков, овощных пюре.
Наш магазин предлагает Вам ознакомится с ассортиментом фруктовых, овощных и мясных пюре.
В интернет-магазине Ласточка Вы можете купить детское пюре именно той торговой марки, которая больше всего нравится Вашему малышу. У нас огромный выбор детского питания зарубежных марок таких как: Hipp/Хипп, Semper/Семпер, Gerber/Гербер, Fleur Alpine/Флер Альпин и многих других.